Elaboração de exames com integração de organizadores gráficos baseados na taxonomia da era digital - Amorocho Abril, Esmer Leonel (Rastros Rostros, 2024)
Introdução: A disciplina de Tecnologia da Informação tem sido alvo de mudanças nas políticas públicas e não tem sido bem compreendida na sua concepção, implementação e avaliação, o que levanta preocupações sobre a falta de critérios padronizados para a avaliação da aprendizagem de TI nos alunos do ensino secundário. Objetivo: Projetar exames eficazes com a integração de organizadores gráficos baseados na taxonomia digital e em um modelo psicométrico no Ensino Médio de uma Instituição Educacional do município de Piedecuesta (Colômbia). Metodologia: Adota-se uma abordagem quantitativa e um desenho quase experimental, dividindo 218 alunos participantes em grupos controle e experimentais. Os tratamentos incluem sequências didáticas no ensino de informática, seguidas de testes eletrônicos para avaliação do aprendizado. A coleta de dados é realizada por meio da plataforma Limesurvey, sendo utilizada a análise de matrizes de dados dicotômicas com diversos organizadores gráficos. Os reagentes são construídos seguindo uma nova taxonomia e suas características psicométricas são avaliadas, adaptando-as de acordo com os resultados observados pelos grupos. A calibração dos reagentes é realizada com o modelo Rash. Resultados e discussão: Os contrastes das amostras revelaram que, em geral, não há diferenças significativas entre os grupos experimentais e de controle, exceto em um experimento que requer calibração adicional do modelo. A calibração por reagentes Rash, utilizando software como MiniStep, apresentou ajustes adequados nas estatísticas INFIT e OUTFIT, indicando bom ajuste ao modelo. Conclusões: A implementação de provas eletrónicas com organizadores gráficos no Ensino Secundário mostra-se eficaz na melhoria da avaliação em Tecnologias de Informação, apoiada em perceções positivas dos alunos. Esta metodologia facilita a avaliação da aprendizagem, fornece resultados padronizados e confiáveis, permitindo um monitoramento preciso dos processos de aprendizagem na disciplina de TI.