Diário de viagem: práticas de leitura e escrita e desenvolvimento de habilidadessociais em alunos do oitavo ano do Colegio Integrado Nuestra Señora de la Paz - Jaimes Niño, Laura Daniela; Parra Ruíz, Angie Daniela (Rastros Rostros, 2024)
Este artigo apresenta os resultados do projeto pedagógico Diário de Viagens realizado nos estágios I, II, e III, o qual foi implementado na instituição de ensino “Colegio Integrado Nuestra Señora de la Paz” que se localiza na zona rural de “La Putana”, centro da cidade de Tienda Nueva. O artigo propõe a construção de um diário de viagens como uma forma de fortalecimento das competências sociais a seguir: assertividade, capacidade de escuta, capacidade de comunicação de sentimentos, emoções e empatia. A metodologia aplicada neste trabalho foi desenvolvida com base na abordagem etnográfica qualitativa assim como na técnica de observação participante, as quais permitiram a construção de diversas sequências didáticas focadas na produção escrita de quatro tipos de texto: carta, crônica indígena, bestiário e história de costumes. A construção destes textos foi acompanhada pela expressão das habilidades sociais acima mencionadas. Nos resultados, descreve-se os alcances da produção de cada uma das tipologias textuais indicadas. Enquanto à produção escrita, tracam-se elementos deste processo, por exemplo, apresentação do texto, ortografia, redação, desenvolvimento de ideias assim como as competências adquiridas através do desenvolvimento das competências sociais propostas. Afinal, as conclusões abordam a importância de trabalhar estas “soft skills” a fim de melhorar as relações interpessoais, as quais impulsionam um ambiente escolar positivo sendo uma condição básica para o desenvolvimento da aprendizagem.