O fanzine como estratégia pedagógica para fortalecer as habilidades sociais dos alunos da oitava série do Colegio Integrado Nuestra Señora de la Paz - Téllez Quintero, Luisa María Aurora; Pérez Quijano, Angélica (Rastros Rostros, 2024)
Este artigo científico tem como objetivo mostrar a utilidade do fanzine como estratégia pedagógica através de uma apresentação detalhada do processo de pesquisa realizado durante as três práticas educativas que fazem parte do Bacharelado em Letras e Língua Espanhola da Universidade Industrial de Santander. As práticas foram realizadas na Escola Integrada Nuestra Señora de la Paz, que tem a característica de ser uma instituição rural por estar localizada no bairro Tienda Nueva, em Betulia, Santander. No final de 2022 foram realizadas as primeiras viagens de observação dos alunos, que acabaram por culminar no planeamento das intervenções. Depois, em 2023, foram realizadas as mediações docentes e suas análises. Num primeiro momento são apresentadas as características da aula e da dinâmica de aprendizagem identificadas durante a fase de observação. Levando em consideração este estudo, também foram encontrados alguns problemas tanto no treinamento cognitivo quanto nas interações sociais entre os alunos. Em seguida, a partir do problema identificado, é apresentado o processo de criação de uma resposta ao mesmo, que começa com a criação de sequências didáticas e termina com a sua intervenção em sala de aula. Por fim, o artigo mostra os resultados coletados e o progresso nos aspectos mencionados. Além disso, estão incluídas as conclusões gerais do trabalho realizado durante as três práticas pedagógicas e as melhorias que poderiam ser feitas para que o curso proposto tenha maior relevância na formação dos alunos.