A abordagem das micro-credenciais no ensino superior - Arroyave Villa, Norberto Alonso (Rastros Rostros, 2023)
As mudanças geradas pela terceira e quarta revolução industrial em todos os setores da sociedade impactam também os ecossistemas educativos, especialmente o ensino superior que, após assumir um papel mais ativo no desenvolvimento económico das nações, adotou novas dinâmicas no seu sistema baseadas na geração de aprendizagem ao longo da vida e no desenho de percursos de aprendizagem personalizados e não lineares que beneficiam a empregabilidade. O objetivo deste artigo é explorar a abordagem da micro-credenciação como uma tendência estratégica complementar nos programas universitários que favorece as novas dinâmicas em curso. Em primeiro lugar, é feita uma revisão da literatura para analisar a origem desta estratégia, as suas características, condições, metodologia, críticas, projecções e recomendações. Em seguida, descrevem-se algumas boas práticas lideradas por universidades a nível mundial e local relativamente à sua utilização e, por último, detalha-se o potencial da UCC para incluir a microcredenciação nos seus percursos de aprendizagem. A análise mostra que, apesar da falta de políticas reguladoras unificadas, a estratégia foi amplamente implantada, especialmente na Europa e na América do Norte, e que a Colômbia se juntou aos países latino-americanos que viram nela uma oportunidade de servir um público de formação mais vasto e estimular a procura dos seus programas académicos. Trata-se de uma oportunidade para a UCC, que dispõe de suficientes contributos teóricos, institucionais e metodológicos para a sua implementação, uma vez que se enquadra perfeitamente na sua visão institucional.