Estudo descritivo do comportamento pró-social de estudantes do ensino superior na Colômbia - Cañas Betancur, Dora Cristina; Ardila Rodríguez, William Alexander; Vásquez Caballero, Diego Andrés; Portilla Duque, Nidia (Rastros Rostros, 2023)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento pró-social em estudantes universitários segundo variáveis sociodemográficas. O método foi quantitativo, não-experimental, transversal e descritivo. A amostra foi constituída por 1090 participantes, adultos, de ambos os sexos, que estudavam numa das universidades locais. O instrumento principal foi a Escala de Conduta Prosocial (ECP, Auné & Attorresi, 2017), adaptada para a Colômbia com propriedades estatísticas adequadas para consistência interna. Foi achado um coeficiente alfa de Cronbach de 0,91 para a subescala de Conforto e de 0,84 para a subescala de Ajuda. Os resultados indicam que não há diferenças estatisticamente significativas no comportamento pró-social em relação a: idade, tipo de universidade (pública ou particular), estado civil ou curso de graduação. Entretanto, foram encontradas diferenças em termos de nível acadêmico e gênero para a subescala Conforto.