Guia multimídia: estratégia pedagógica para educar sobre a Terapia da Circulação Extracorpórea - Álvarez Idarraga, Nelly Johana; Mantilla Bermúdez, David Enrique (Rastros Rostros, 2023)
Objetivo: Promover a compreensão da Terapia de Circulação Extracorpórea em familiares de pacientes submetidos a esse processo, por meio da elaboração de um guia multimídia. Materiais e métodos: Estudo qualitativo fenomenológico com técnica de entrevista semiestruturada, do qual partici- param 4 enfermeiras ecmologistas e 22 familiares de pacientes. As entrevistas pré e pós foram gravadas e transcritas. Foi desenhada uma página web para os familiares dos doentes em Terapia de Circulação Extracorpórea. Resultados: Após a implementação do guia multimídia, os enfermeiros relataram que os familiares dos pacientes submetidos à Terapia de Circulação Extracorpórea diminuíram o nível de ansiedade e preocupação; revelaram maior autonomia na tomada de decisão, tiraram suas dúvidas e diminuíram a carga de trabalho das enfermeiras ecmologistas. Conclusões: Fornecer ferramentas educativas voltadas para familiares de pacientes em Terapia com Circulação Extracorpórea diminui o nível de ansiedade dos familiares e favorece sua participação na recuperação dos pacientes.