A implementação das tic no desenho de estratégias didáticas para o desenvolvimento de competências socioemocionais na pós-pandemia - Parra Gaitan, Lina Maria; Bernal Vargas, Liliana; Neira-Piñeros, Maria (Rastros Rostros, 2023)
O distanciamento social causado pelo covid-19 fez com que a forma de se relacionar, pensar e sentir da infância média colombiana fosse alterada, manifestando sentimentos de medo, incerteza, insegurança, depressão e ansiedade ao perder espaços importantes de interação social; porque nesta fase do desenvolvimento as crianças estão mais interessadas no seu meio e estão mais susceptíveis a mudanças de vida onde a educação socioemocional é essencial para contrariar esses efeitos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é projetar uma estratégia didática para fortalecer as habilidades socioemocionais (hse) de crianças pós-pandemia a partir de um ambiente virtual de aprendizagem (eva). Para o qual são realizados três estudos: o primeiro busca descrever a necessidade do desenvolvimento de hse durante o isolamento social na infância média colombiana durante o covid-19 por meio de uma revisão narrativa, o segundo visa determinar as características metodológicas para o desenho, estratégia didática, a partir de uma revisão sistemática, e o terceiro é o desenho e avaliação da estratégia didática com a opinião de especialistas. Por outro lado, verifica-se que o aumento da violência física e psicológica durante o confinamento teve um grande impacto nas crianças, levando em consideração que afeta o aspecto emocional, os processos de socialização, aprendizagem e baixa autoestima. Da mesma forma, conclui-se o significativo contributo das tic no enriquecimento das estratégias didáticas, permitindo o desenvolvimento de aprendizagens ativas onde a educação socioemocional se ajusta perfeitamente.