Professor... Qual é a sua história? - Martínez Sánchez, Helena (Rastros Rostros, 2002)
Essa é a pergunta apropriada para os professores que interagem diariamente com um punhado de crianças que vêm à escola porque foram mandadas para casa para estudar. As crianças querem continuar na escola com as experiências que são sua rotina diária em casa: contar histórias, pintar, brincar, escrever, apagar, reescrever, ler com alegria, pular, correr. Longe de suas preocupações e interesses estão a lição de casa, a disciplina do trabalho e o cumprimento de um horário, sem ignorar que essas também são situações indispensáveis para seu crescimento pessoal, por isso é difícil pensar em seu desaparecimento da escola. Cabe ao professor inventar sua própria história, de acordo com os interesses prévios das crianças, onde seja possível que elas vivenciem os momentos de sua educação escolar com prazer e aceitem os eventos escolares como algo natural e despreparado, sem senti-los como uma imposição torturante.