É dever de todo professor aprimorar os processos de fala e audição das crianças do ensino fundamental - Esparza, Gladys; Solano, Carolina (Rastros Rostros, 2023)
A escola e a sala de aula são permanentemente ambientes linguísticos por excelência; seja na educação estética, na matemática ou, ainda mais, na língua materna, os alunos são confrontados, quase o dia todo, com a linguagem do professor e de seus colegas e com os textos escritos. Em certo sentido, em nosso contexto, o ensino e a aprendizagem em geral são inconcebíveis sem o idioma. É conversar e ouvir explicações, exposições e debates, respostas a perguntas, repetições, paráfrases, resumos. Praticamente todo professor, em qualquer área, é um professor de linguagem falada e escrita.