O estado da arte como investigação uma estratégia para nos pensarmos a nós próprios como universidade. - Díaz Estévez, Luz Yadira (Rastros Rostros, 2023)
– O estado da arte como tipo específico de investigação é um desenvolvimento recente nos processos de investigação. Surgiu em associação com os trabalhadores de tipo documental que procuravam justificar decisões político-administrativas no seio de diferentes instituições, e a década de 1980 pode ser provisoriamente identificada como o momento da génese do termo "estado da arte", pelo menos no que diz respeito às ciências sociais na América Latina. Inicialmente, o objectivo era estabelecer o que se sabia sobre um tema, com a intenção de estabelecer políticas e alternativas de acção para o desenvolvimento social.