Leitura e escrita a partir da deficiência intelectual leve - Galindo Ascanio, Geydi Katherine; Nieto Henao, Tatiana Marcela; Pinzón Gonzalez , Jully Paola (Rastros Rostros, 2023)
A deficiência intelectual é atualmente um desafio para a comunidade educativa devido ao desconhecimento das características e necessidades da população com este diagnóstico, sendo necessário atualizar questões de inclusão para identificar os diversos fatores que influenciam as dificuldades de aprendizagem presentes nesta população. A pesquisa realizada visa estudar os processos de aprendizagem e eliminar as lacunas educacionais em sala de aula. Nesta pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, o objetivo foi identificar as principais dificuldades de aprendizagem no processo de leitura e escrita de 15 alunos da quarta e quinta séries com diagnóstico de deficiência intelectual leve entre 8 e 12 anos. , por meio de uma caracterização pedagógica com a aplicação de uma cartilha que avaliou os componentes do idioma e dois checklists, constatando que as principais dificuldades são a ausência de conectores com 100 %, falta de pontuação em 93,33 %, uso incorreto de maiúsculas letras em 86,67 %, adição de letras e/ou palavras em 80 %, confusão e omissão na ordem das letras e/ou palavras em 73,33 %; o uso inadequado do vocabulário com 66,67 %.