Existe uma diferença quantificável nas identidades regionais e nacionais pré e pós-EFL? - Zwisler, Joshua James; Bejarano Vásquez, Hernando José (Rastros Rostros, 2023)
Estudos sobre aprendizagem de segunda língua e identidade nacional tendem, compreensivelmente, a usar estudos etnográficos em pequena escala de indivíduos que participaram do ensino de inglês como língua estrangeira. Por meio da Teoria da Identidade Social de Tajfel, este artigo pergunta se uma pesquisa quantitativa em larga escala pode demonstrar se existe uma diferença quantificável nas identidades locais e nacionais de colombianos regionais que não tiveram educação EFL ou diferentes anos de exposição a EFL. Uma pesquisa foi distribuída para 1.000 pessoas na cidade de Ibagué com categorias de 0,1,2, 3 e 4 anos de educação EFL, perguntando o quão fortemente eles se associam como colombianos e tolimenses (o estado) e se eles sentem que aprender inglês tem afetou positiva ou negativamente essas identidades. Os resultados mostram diferenças estatisticamente significativas na auto-identificação nas identidades estaduais e nacionais, com ambas as identidades sendo menos valorizadas após a exposição ao EFL. O ensino de inglês como língua estrangeira tem um efeito quantificável nas identidades nacionais colombianas e regionais tolimenses, e o valor dado a ambas as identidades é reduzido em relação à exposição ao EFL, mas a mudança não entra na faixa de associação negativa com as identidades locais em nenhum momento . Assim, os números argumentam que a mudança de identidade ocorre, mas as atitudes em relação às identidades ainda são relativamente positivas.