Dificuldades dos professores na formulação de questões de compreensão crítica de textos expositivos - Zárate Pérez, Adolfo; Cabrera Arteaga, Dalila (Rastros Rostros, 2022)
O objetivo deste trabalho é descrever as dificuldades que os professores do ensino médio têm na formulação de questões críticas a partir de um texto expositivo. Para isso, foi utilizada uma pesquisa, na qual 212 professores peruanos da área curricular de Comunicação, na segunda série do ensino médio, foram convidados a formular duas questões de reflexão crítica. Esta amostra é representativa nacionalmente. A partir das respostas dos professores, foi construído um corpus de 404 questões “críticas”. Este corpus foi analisado a partir de uma perspectiva pedagógica (funcionalidade, relevância e clareza) seguindo uma metodologia descritivo-interpretativa com o objetivo de caracterizar as habilidades metacompreensivas que estão na base das questões formuladas. Os resultados mostram várias dificuldades na formulação de questões críticas. Entre os mais frequentes estão: a presença de perguntas extratextuais que podem ser respondidas sem a necessidade de leitura do texto, a falta de diferenciação do crítico do inferencial e do literal, a falta de propósito ou objetivo perseguido pela pergunta, a formulação de questões com base em erros de compreensão do texto, formulação de duas ou mais questões inseridas em uma, questões com marcas de orientação, entre outras.