Participação das famílias a través de comunidades de aprendizagem - Adriana, Adriana; González Barrios, Lourdes; González Barrios, Ivana María (Rastros Rostros, 2022)
Na educação atual é fundamental articular a inclusão nos processos de formação e assim promover a participação de todos os envolvidos (escola, família, Estado e sociedade em geral), portanto, o objetivo geral da pesquisa foi fortalecer a participação da família nos processos educativos dos alunos, através de comunidades de aprendizagem na sede El Corozo da Instituição Educacional Patio Bonito de Montería - Córdoba. A metodologia foi baseada em uma abordagem qualitativa, sob um desenho de pesquisa-ação, para estabelecer o papel que a família deve assumir a partir das comunidades de aprendizagem em favor de sua participação e inclusão nos processos que as crianças avançam na escola. A população foi constituída pela comunidade educativa já referida, a amostra foram os 21 pais dos 26 rapazes e raparigas entre os 8 e os 13 anos; que estejam matriculados e pertençam à 3ª, 4ª e 5ª séries do campus El Corozo. Os instrumentos utilizados foram duas entrevistas, uma com os pais e outra com a orientadora, observação participante e uma sessão de grupo; as categorias de análise construídas foram participação, comunidades de aprendizagem e comunicação; Entre os achados, encontrou-se a existência de comunidades intuitivas de aprendizagem sem a influência direta e formal dos processos educacionais promovidos pela escola, evidenciando a necessidade de criação de redes de apoio que abram espaços para a participação da família em todos os níveis da instituição.