Desenvolvendo competências empresariais centradas na aprendizagem do estudante através de recursos digitais educativos abertos - De Armas Cristancho, Diana Jeannette; Ojeda Enriquez, Miguel Antonio (Rastros Rostros, 2021)
O empreendedorismo, como actividade de concepção, lançamento e gestão de um novo negócio, permite o crescimento pessoal e profissional dos seus autores, incitando-os a construir novos tecidos empresariais. Assim, é necessário desenvolver competências empreendedoras, tais como criatividade, trabalho em equipa e em colaboração, pensamento crítico, e resolução de problemas. Para o acima exposto, a investigação con-sistiu na implementação da estratégia de aprendizagem centrada no estudante mediada por recursos digitais educativos abertos para analisar se favorece o desenvolvimento de competências empresariais em estudantes do décimo ano. Dezoito estudantes e dois professores participaram no estudo, uma amostra não-babilística. Diana Jeannette De Armas Cristancho, Miguel Antonio Ojeda EnríquezRastros Rostrose-ISSN 2382-4921 / Vol. 23, no. 2 / julio - diciembre 2021 / Bucaramanga, ColombiaUniversidad Cooperativa de Colombiapor conveniência, com uma abordagem qualitativa de âmbito descritivo e tipo de investigação de acção con-duzida em quatro fases: 1. Detectar e diagnosticar o problema; 2. Da mesma forma, foram recolhidos dados utilizando: teste piloto, entrevistas semi-estruturadas, questionários electrónicos e análise de conteúdo; foram utilizadas categorias, subcategorias e uma matriz descritiva de frequências e percentagens para análise de dados. Os resultados obtidos permitiram o estudo dos pontos fortes e fracos no desenvolvimento de compe-tências empresariais através da implementação da estratégia de aprendizagem orientada. Onde se concluiu que a auto-aprendizagem através de recursos digitais são ferramentas que capacitam e contribuem para o desenvolvimento de competências empreendedoras nos estudantes dentro do ambiente educativo