Ensinando competência comunicativa para alunos do bacharelado em Educação Pré-escolar - León Arellano, Esperanza (Rastros Rostros, 2021)
Introdução: A competência pragmática é problemática para as alunas do ensino pré-escolar, entre outras razões porque as situações de comunicação apresentadas pelos professores não preenchem os requisitos para que possam demonstrar as suas competências. Metodología: Na presente investigação, concebeu e aplicou uma estratégia de intervenção através de situações de aprendizagem que permitiria aos alunos argumentar com clareza e congruência, desenvolvendo dois tipos de produtos: uma palestra (escrita) e um documentário (oral), que em termos cognitivos exigem as mesmas competências, bem como a utilização de registos linguísticos e de nomenclatura prototípica de género. Foi realizado um estudo de caso, no qual participaram 24 alunos do segundo semestre. Resultados: Os resultados sugerem que o planeamento, a argumentação e as competências organizacionais podem ser favorecidos em ambos os produtos, no entanto, em aspectos metacognitivos ainda existem áreas de oportunidade. Conclusões: Finalmente, o trabalho fornece recomendações em relação à concepção dos instrumentos de avaliação, no sentido de identificar desde o início dados relacionados com processos cognitivos e movimentos retóricos típicos dos produtos, así́ como aspectos que devem ser tidos em conta na concepção de situações de aprendizagem e situações comunicativas