A opinião dos alunos de Educação Musical da Licenciatura em Educação Básica sobre o impacto do COVID-19 na atividade educativa do conto musical - Syroyid Syroyid, Bohdan; De Moya Martínez, María del Valle (Rastros Rostros, 2021)
Introdução. Na Espanha, devido ao COVID-19, foi declarado um estado de alarme que obrigou à transformação do ensino presencial num modelo telemático. Este artigo reflete sobre essa transição repentina e seu impacto no recurso didático do conto musical, entendido como uma narração ou performance teatral com presença de aspectos musicais e uma abordagem interdisciplinar voltada à aquisição de competências chave. Metodologia. No terceiro ano da Licenciatura em Educação Básico, os alunos realizaram um trabalho de grupo sobre o conto musical em formato telemático, que nas edições anteriores tinha sido presencial. Para conhecer a opinião dos alunos sobre a referida transição digital, foi pesquisada uma amostra de 86 participantes de uma população de 116 alunos da Faculdade de Educação de Albacete (uclm). Resultados. O esforço dos professores de Educação Musical na transição para a metodologia telemática foi valorizado positivamente, embbora tenha sido expressada uma preferência pelo ensino presencial ao ensino virtual. Identificaram-se as principais dificuldades e benefícios na realização do conto musical em formato não presencial, além de outros aspectos que destacam seu valor didático. Um 90,1 % dos alunos inquiridos expressaram sentir-se preparados para levar essa atividade para a sala de aula da Primária. Conclusões. O recurso didático do conto musical foi valorizado positivamente pelos alunos, sendo sua realização em formato digital satisfatória.