O cineclubismo: por uma alfabetização no cinema em espaços educativos - Silva Arias, Catalina (Rastros Rostros, 2021)
Apresenta-se uma experiência de intervenção pedagógica através do cineclube “Cineurose” do Departamento de Humanidades, que mostra a integração do cinema nos espaços académicos como forma de promover a cultura e educar os alunos na receção de mensagens audiovisuais. As atividades programadas acontecem na Universidade Cooperativa da Colômbia (UCC, sede Barrancabermeja) para um público diversificado. O projeto tem como foco criar uma série de recursos didáticos para a inclusão do cinema na sala de aula especializada e tornar a experiência acadêmica uma experiência estética, que possibilite o encontro com o outro, o conheci-mento, a linguagem audiovisual e a reflexão. Esse processo permitiu uma reflexão pedagógica a partir de aulas especializadas, o uso da tecnologia e do material audiovisual como elementos relevantes no desenvolvimento das aulas de Humanidades e a criação de uma programação extracurricular e transversal voltada para a apro-ximação dos jovens aos conteúdos culturais, à vida universitária e o bom uso do tempo livre.