Reflexões sobre o escopo do Plano de Leitura e Escrita do IED Villas del Progreso - Páez Vigoya, Doris Adriana (Rastros Rostros, 2020)
O objetivo deste artigo é ao dado publicidade o alcance da implementação de Plan Distrital de Lectura y Escritura (PDLE) em Bogotá, especificamente o processo de intervenção educativo executado no Villas del Progreso IED, localizado em Bosa. O PDLE emergiu em 2016 do SED como uma alternativa para melhorar a leitura e escritas de crianças e ações de intervenção propostas de estudantes de terceiro ano em instituições com a realização baixa em 2012, 2014 e 2016 no Pruebas Saber. Do desenvolvimento do plano de intervenção e acompanhamento pedagógico, propôs-se executar uma fase diagnóstica com os estudantes para reconhecer as dificuldades em capacidades comunicativas, depois, rever os objetivos propostos durante a implementação para saber o impacto do PDLE in situ. Baseado nesta experiência, o currículo do sujeito de língua reestruturou-se, que ajudou a melhorar os desenhos pedagógicos de professores e treinamento profissional fortalecido dirigindo as necessidades do contexto sociocultural da instituição. Consequentemente, este artigo procura apresentar os tipos da participação que se realizou na armação da intervenção e o projeto. Semelhantemente aspira a avaliar o alcance tanto de processos pedagógicos como de experiências de sala de aula.