A oficina literária como estratégia pedagógica em sala de aula - Peraza Rodríguez, Mario (Rastros Rostros, 2020)
O tema deste artigo aborda a oficina literária como dispositivo didático no ensino da literatura apoiado em suportes teóricos e metodológicos suficientes que sustentam claramente o seu desenvolvimento em sala de aula. Desde o desenvolvimento do projeto de pesquisa do Mestrado em Pedagogia da Universidade Distrital, cujo nome é “Criação a partir da crônica autobiográfica: uma estratégia para o desenvolvimento da educação literária”. Encontram-se achados em que demonstram certas ambigüidades quanto às competências que a oficina literária fortalece, bem como o foco quase exclusivo na leitura, suprimindo em certa medida os processos de escrita criativa em relação a um referencial metodológico implícito que devido ao seu A informalidade não pode contribuir para o desenvolvimento da oficina como dispositivo pedagógico organizado. São múltiplas as vozes que falam da oficina literária: algumas a partir da experiência no desenvolvimento desses espaços de criação literária; outros da oficina de leitura literária em ambientes escolares formais; muitos outros, do ponto de vista da formação de escritores e do problema da ensinabilidade da literatura como carreira de formação profissional. Gianni Rodari (1973), Louise Rosenblatt (1996), Benigno Delmiro Coto (2001) e, finalmente, Teresa Colomer (2001). Da mesma forma, outras propostas, como as oficinas de escrita criativa de RELATA (Ministerio de Cultura, 2010), mostram formas de sistematizar a prática artística literária. Este trabalho dialoga sob perspectivas, gerando estratégias que unem a oficina de criação literária e a oficina pedagógica no contexto da Pedagogia da Literatura