Xadrez e pensamento matemático na primeira infância: um movimento mestre! - Dueñas Gómez, Olga Lucía; Guativa Quincosis, Yenith Carolina (Rastros Rostros, 2021)
Este artigo mostra as contribuições para o desenvolvimento de competências matemáticas lógicas por meio da abordagem do xadrez na primeira infância, enquadrada no design e na aplicação de uma estratégia pedagógica baseada no jogo, a fim de fortalecer o pensamento lógico matemático de crianças. Esta pesquisa foi desenvolvida considerando o paradigma qualitativo, com abordagem hermenêutica e tipo de pesquisa descritiva; ases técnicas utilizadas para coletar informações foram: observação, entrevista, pesquisa e uso de documentos. Como resultado relevante, verifica-se que o xadrez promove o conhecimento de relações matemáticas lógicas, localização espacial e identificação das características dos objetos, que trabalharam na primeira infância, facilitando o subsequente aprendizado formal da matemática. Por fim, conclui-se que a estratégia contribui para o desenvolvimento do pensamento lógico matemático, permitindo que a criança fortaleça suas competências de fazer, co- nhecer e ser capaz de fazer.