Estresse acadêmico e suas consequências corporais e emocionais em estudantes universitários - Ramírez Díaz, Jose Laurian (Rastros Rostros, 2021)
O estresse é considerado a epidemia do século 21 e parece estar relacionado aos estilos de vida atuais. As exigências de profissionalização significam que os jovens devem se profissionalizar cedo, o que gera estresse acadêmico. Este documento apresenta os resultados de um estudo correlacional com estudantes universitários. A análise foi realizada com as técnicas de análise fatorial exploratória, regressão linear multivariada e ANOVA de fatores, encontrando uma relação entre estresse acadêmico e gênero, e que os efeitos da primeira aumentam quando as pessoas limitam sua convivência social devido às demandas de treinamento, sendo as conseqüências mais relevan- tes do estresse acadêmico ocorrem por seus efeitos corporais, mas pelos altos níveis de ansiedade que aumenta pela desatenção ao tratar os sintomas emocionais a tempo, que desgasta a pessoa com o tempo, se manifestando sequelas fisiológicas severas.