Estrategia metodológica para la competencia científica en los estudiantes - Rojas Pesantes, María Elena; Velázquez Tejeda, Miriam Encarnación (Rastros Rostros, 2022)
Introducción: el artículo tiene como objetivo comprobar el desarrollo de la competencia científica indaga en los estudiantes de tercer grado de Secundaria. Marco teórico: se sistematizaron los presupuestos teóricos del aprendizaje y su enseñanza desde posiciones integradoras que fueron contrastados con la realidad. Metodología: corresponde a una investigación educacional de tipo aplicada, que integra dialécticamente el método cuantitativo y cualitativo en el estudio del fenómeno educativo. La muestra seleccionada por conveniencia, la integran docentes y estudiantes a la que se les aplicaron instrumentos: entrevista semiestructurada, observación a clases, prueba pedagógica y el Criterio de Expertos. Resultados: se constató en los docentes deficiencias en el tratamiento didáctico a la competencia científica y en consecuencia, un nivel de desarrollo de los conocimientos y las habilidades inferiores a las exigencias curriculares en los educandos. Conclusión: se propone una estrategia metodológica para contribuir al desarrollo de la competencia científica.