REPLANTEAMIENTO DE LA COMUNICACIÓN EN EL AULA - Rojas, María Alexandra; Salcedo, Lía del Pilar; Arias, Claudia; Peinado, Yenny (Rastros Rostros, 1998)
Esta investigación se realizó en una escuela de Básica Primaria de la Ciudad de Bucaramanga Departamento de Santander. Nos basaremos en el tema de como replantear la comunicación en el aula. La educación es un perfeccionamiento y no hay perfeccionamiento posible sin comunicación. La comunicación en su aspecto relacional constituye el problema central de toda pedagogía. Resultaría imposible promover la formación integral, armónica y permanente del hombre con orientación humanística, democrática, racional, critica y creadora, abierta a todas las corrientes del pensamiento universal si el hombre no fuera visto como un ser racional, con capacidad para expresarse, para crear símbolos, para comunicarse, la expresión según E. Nicol "Es no solo el primer dato fenómenico que nos ofrece el ser humano, sino el rasgo constitutivo, primario y clave que nos permite comprender la forma de ser propia del hombre".