El Docente en las ciencias naturales - Rodríguez, Adriana María (Rastros Rostros, 2001)
El maestro de las ciencias naturales debe cambiar su visión y misión, proporcionando al estudiante un aprendizaje significativo que parta de las necesidades del individuo. Ser maestro es una de las tareas más importantes y delicada, ya que ser maestro no es sólo dedicarse a dar conocimiento sino también a formar lo emocional, lo afectivo del estudiante; es por eso que el maestro debe derrumbar todas las tradiciones, el sentirse sabelotodo, el único que tiene la razón, dándole así al estudiante un ambiente de libertad, de formar una personalidad con una autoestima, que hará que sea un individuo útil y servicial a la sociedad.