La Lúdica como herramienta bailable - Salazar Estupiñan, Julio Cesar (Rastros Rostros, 2001)
Un pueblo que no se asoma a sus fuentes culturales no conoce su rostro. La lúdica, sobre todo en el niño de primaria, representa una fuente de canalización y apropiación de las capacidades físicas y mentales más complejas. "De ahí que la danza no sea sólo ritmo, sino también movimiento; lo cual la convierte en un arte vivo que expresa ideas y sentimientos con contenidos extraídos de la realidad humana. Es una de las formas universales de comunicación. Permite desarrollar y enriquecer las principales cualidades físicas y morales, y, principalmente, la belleza corporal, la coordinación de las fuerzas, la elasticidad, la resistencia, la elevación, el equilibrio, la imaginación y la expresión".