Las Operaciones para Piaget - Velásquez Jones, Jhon Jairo (Rastros Rostros, 2001)
La esencia del conocimiento, es una operación que modifica el objeto de conocimiento. Una operación es una acción reversible; es decir puede ejecutarse en ambas direcciones; una operación jamás se encuentra aislada y como resultado, siempre hace parte de una estructura total. La operación tiene su punto de arranque en una acción cualquiera :agrupar, desplazar, separar, etc. La reversibilidad es el criterio del pensamiento racional tanto en lógica como en matemática.