La Didáctica vivencial : herramienta para el aprendizaje significativo de la lengua materna - Toloza, Ruth Mary; Pinto, Leen Genny; Sánchez, María Liliana; Lizcano , Claudia (Rastros Rostros, 2001)
El modelo pedagógico tradicional de la lengua sostiene que enseñar es hacer aprender metódicamente a través de unos procesos rigidos los cuales no permiten la interacción entre docente y disente, que somete a un sistema convencional que no contempla los presaberes del estudiante. Por tal razón la pedagogía moderna se hace presente con el nuevo método "didáctico" que al llevarlo al aula se vuelve vivencial, ya que cada uno de los integrantes del grupo incluyendo la docente debe compartir analizar y discutir ideas. La didáctica vivencial "es una disciplina pedagógica de carácter practico y normativo que tiene por objetivo especifico la técnica de la enseñanza, esto es, la técnica de dirigir y orientar eficazmente a los niños y niñas en su aprendizaje’.