La Escritura construye la cultura de los pueblos: " ESCRIBIR ES PRODUCIR EL MUNDO " - Pinzón Serrano, Gloria Smith (Rastros Rostros, 2000)
Desde el instante en que existimos hacemos parte de una sociedad. La relación estrecha que hay entre madre e hijo desde el vientre, es la mayor prueba que demuestra que somos seres sociales, dependemos los unos de los otros, y es necesario interactuar con los demás; esta relación permite que nuestra vida sea más agradable. Para poder lograr esta interacción con nuestra sociedad, se requiere algún tipo de lenguaje, ya sean gestos, sonidos, símbolos, palabras...