Memoria y encanto de mi primer libro - Martínez Sánchez, Helena (Rastros Rostros, 2000)
Cuando unos de mis hermanos y yo, llegamos a la escuela, por primera vez, para iniciar el proceso de formación escolarizada, ya manejábamos alguna forma de lectura y escritura, inducida habilidosamente por mi madre quien en su afán de que sus hijos se destacaran desde el primer día en la escuela, siempre mantuvo en el cajón de la mesa principal de la casa: papel, lápiz y un hermoso libro, del cual estoy segura, todos guardamos nobles recuerdos; por lo menos los cinco primeros de los diez hermanos de la familia. Me refiero al tesoro encerrado en ese librito azúl, tamaño cuaderno, de pasta dura, cuyo nombre perdura en la memoria familiar: Mila, Piolín y el Burro. Desde cuándo estuvo allí?, me atrevería a decir que desde siempre, por lo menos así lo recuerdo. Eran tres los hermosos personajes que engalanaban las hojas de aquel hermoso y singular libro: Mila una hermosa niña aldeana, con su traje campesino y un hermoso rostro, de aproximadamente ocho años quien compartía sus quehaceres como niña campesina con sus mascotas que se constituyeron en los grandes símbolos y preciadas entretenciones: el canario Piolín y el Burro cuyo pelaje gris aparecía radiante con los matices que la luz de aquel libro le imprimían.