Ensino de ecossistemas com abordagem bioética mediada por tic - Barrera Vanegas, Marlén Rocío; Calderón Rojas, Giovani; Victoria González, Christian (Rastros Rostros, 2017)
Introdução: este artigo mostra os resultados de pesquisa do ensino de ecossistemas com abordagem bioética mediada pelo uso de tecnologias da informação e da comunicação (tic), como estratégia didática de aprendizagem para ser aplicada na disciplina de ciências naturais, a fim de adquirir uma apropriação dos princípios bioéticos nos estudantes do oitavo ano da instituição educativa Guillermo Cano Isaza, da localidade Ciudad Bolívar, Bogotá. Para isso, trabalhou-se com um grupo de 36 estudantes da turma 802, com uma metodologia alternativa sob abordagem bioética mediada por tic. Metodologia: desenvolveu-se um tipo de pesquisa misto no âmbito do paradigma sociocrítico, aplicando instrumentos quantitativos e qualitativos. Durante dez semanas, o grupo experimental participou de um curso on-line desenhado na plataforma Moodle para apoiar a proposta. Resultados: verifica-se que é mais viável e tem maior impacto a apropriação dos princípios bioéticos por meio das tic; os estudantes demonstram maior interesse pela aula de ciências, pelo cuidado e preservação do ambiente. Conclusões: abordar as temáticas curriculares a partir da bioética mediada por ambientes virtuais pode fazer parte de dinâmicas alternativas de aprendizagem favoráveis e promover a integração das áreas.