O desafio da educação: perspectivas sociais do professor - Pacheco Gualdrón, Jorge Eliécer (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: este ensaio reflete sobre as finalidades da educação na atualidade, o papel do professor e do estudante e a importância da articulação entre a pedagogia e a sociedade. Temas: para isso, são considerados os conceitos de educação, sociedade, pedagogia, autoridade e liderança que devem estar presentes no ato educativo. Desenvolvimento: a partir de algumas passagens da novela Amor y Pedagogía , de Miguel de Unamuno, e tomando como referência as ideias de Vigotski, Franco Serrano, Bazán, entre outros,apresentam-se algumas ideias sobre os desafios da educação atual. Conclusões : esta reflexão serve para definir os papéis que os professores e os estudantes assumem como seres imersos em uma sociedade exigente que apresenta novos desafios.