Do feedback ao acompanhamento no terceiro turno das sequências irf: Um desafio para promover interação genuína em aulas de efl - Pinzón Jácome, Laura Margarita; Lozano Jaimes, Carlos Augusto; Dueñas Angulo, Laura Cristina (Rastros Rostros, 2016)
Introdução: neste trabalho, apresentamos uma análise dos padrões de interação professor-aluno em aulas de efl realizadas em uma universidade privada colombiana. Metodologia: esta análise foi feita durante um estudo de caso qualitativo no qual foram realizadas 36 observações de aula. Os dados foram recolhidos e logo categorizados com a ajuda do software Nvivo10. Resultados: interações professor-aluno foram o tipo mais comum de troca em sala de aula. A sequência em três turnos, comumente conhecida como irf, era a principal entre aquelas interações. Em uma troca irf, o professor (I)nicia a interação, o aluno (R)esponde e o professor dá o(F)eedback . O terceiro turno em trocas irf era dificilmente utilizado para dar acompanhamento às respostas dos alunos. Além disso, apresentamos as implicações de usar o terceiro turno tanto para o feedback quanto para o acompanhamento. Conclusões: ao considerarmos a análise realizada, os autores concluem que os professores deveriam usar o terceiro turno para o acompanhamento se o objetivo é promover uma interação linguística genuína e engajar os alunos em uma comunicação significativa.