Processos de ensino-aprendizagem na universidade: perspectiva dos estudantes - Cardona Henao, José Fernando (Rastros Rostros, 2016)
Introdução: a necessidade de passar do ensino à aprendizagem, faz com que o tema reflexione em salas universitárias a partir das exigências da educação para o século XXI, o que pede estratégias didáticas com processos abertos, flexíveis e interdisciplinares. A partir de uma investigação descritiva com unidade de trabalho de 1000 estudantes de graduação de três universidades de Pereira, separou-se uma amostra probabilística aleatória simples de 100 estudantes de ambos os sexos (30 da UniCatólica, 30 da UniAndina e 40 da UniLibre), aos quais foi aplicado o questionárioLikertpara medir o ensino em três funções específicas: a experimentação e o trabalho colaborativo; a correta expressão e gesticulação dodocente; e a motivação ao estudante e, baseado em boas relações interpessoais e no controle da aprendizagem do estudante, cada função foi valorizada partindo de dez indicadores. Resultados: descobriu-se que na universidade privada de Pereira, em programas de graduação, o ensino-aprendizagem oferecido é um processo efetivo, dinâmico e proativo segundo a perspectiva do estudante e a análise feita das metodologias e estratégias didáticas utilizadas pelos docentes. Conclusões: na universidade de Pereira, em programas de graduação, oferece-se ensino-aprendizagem a partir da experimentação e do trabalho colaborativo grupal; de uma correta expressão e gesticulação do docente; e da motivação do estudante, segundo boas relações interpessoais e controle da aprendizagem do estudante. Da mesma maneira, observa-se que em tais instituições o ensino-aprendizagem é um processo efetivo, dinâmico e proativo de acordo com a perspectiva do estudante.