Perfis de pesquisa de esl na Colômbia... Uma necessidade crescente? ¿Una necesidad creciente? - Uribe Enciso, Olga Lucía (Rastros Rostros, 2016)
Propósito: Aumentar a conscientização da especial importância de um perfil de pesquisa Tó p i c o s : Publicações indexadas, tipos de resenhas e perfis de pesquisa. Desenvolvimento: Selecionar um tópico de pesquisa pode ser uma tarefa difícil para jovens pesquisadores ou investigadores experientes que exploram diferentes assuntos. Como os trabalhos de pesquisa em esl têm crescido gradualmente durante as últimas décadas, tentar ter uma visão geral de toda a pesquisa realizada sobre seus diversos tópicos relacionados é um objetivo utópico. Esforços consideráveis, como manuais, resenhas de literatura e avanços foram feitos para dar visibilidade e organizar diferentes tipos de textos literários e publicações científicas ao adotar qualquer critério de seleção. No entanto, tais trabalhos, embora sejam muito valiosos, servem a propósitos muito específicos de forma que não podem dar uma ideia geral dos diferentes estudos de pesquisas realizados em uma área acadêmica. Perfis de pesquisa podem sa nar uma necessidade, obviamente, através da inclusão de critérios como períodos de tempo ou contextos geográficos. Ainda, eles ajudam trabalhos de pesquisas a serem reconhecidos e categorizados de acordo com quaisquer parâmetros para que as linhas de pesquisas possam ser traçadas e as instituições regionais ou nacionais ou as pesquisas possam ter reconhecimento. Além disso, elas são o ponto de partida para resenhas mais sistemáticas e tarefas complexas. Conclusões: Perfis de pesquisa servem a diferentes propósitos tais como ajudar pesquisadores a selecionar tópicos de pesquisa, rastrear e conhecer trabalhos de pesquisa, criar linhas de pesquisa e estabelecer planos de pesquisa em um país.