Pertinência social de universidades públicas e privadas: perspectiva dos docentes - Vera Noriega, José Ángel; Rodríguez Carvajal, Claudia Karina; Bustamante Castro, Ivett Alejandra (Rastros Rostros, 2017)
Introdução: uma das exigências atuais da educação superior, tanto pública quanto privada, é a qualidade. Tal conceito se vincula diretamente com a pertinência social, a qual se refere ao papel que a educação superior desempenha na sociedade e o que esta espera daquela. Nesse sentido, a qualidade de um sistema universitário é o produto de vários fatores e processos, e entre eles encontra-se o docente, como sujeito de estudo para analisar como objetivo sua percepção sobre a pertinência social da instituição. Metodologia: a partir de uma investigação descritiva, analisa-se a percepção de 121 docentes de duas instituições de edu-cação superior, uma pública e outra privada no noroeste do México. Realizou-se mediante a aplicação de pesquisas com respeito à qualidade das funções da instituição na qual trabalham, com categorias propostas por De la Orden, Muñoz, López, Barberá e Ndabishibije, sob a premissa de que a qualidade institucional deve avaliar a coerência entre as necessidades que requerem a sociedade e as da instituição. Resultados: nas duas instituições os docentes avaliam de maneira positiva a pertinência da instituição. Da mesma maneira, observa-se variabilidade de resultados entre as duas instituições. Conclusão: a investigação permite observar que a falta de difusão das diferentes funções que a Universidade cumpre influencia na maneira em que os docentes percebem tais funções