Cultura organizacional para el desarrollo empresarial de Bucaramanga - Pineda Castillo, Hernando (Rastros Rostros, 2011)
La investigación “Producción de material didáctico para implementar un sistema de productividad y competitividad en las empresas” se llevó a cabo en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga (2008-2010), con el propósito de colaborar en el contexto de la región. El municipio de Bucaramanga presenta ciertas características, tanto en las medianas, como en las micro y pequeñas empresas identificadas como Mipymes, las cuales forman parte de los sectores más importantes de la industria local. Por esta razón es necesario y definitivo establecer una planeación y gestión para el desarrollo de estrategias de inversión, producción, cambios estructurales en la tecnología, capacitación y formación de redes, que las haga mucho más competitivas y productivas con el objetivo de fortalecer integralmente las cadenas de producción de insumos regionales.