El lenguaje oculto: un enfoque psicolingüístico - Gómez Marulanda, Francisco Joel (Rastros Rostros, 2011)
Este artículo es el resultado de la investigación “Lenguaje, ciencia y tecnología” cuyos hallazgos fueron presentados a manera de ponencia en el XXVI Congreso de Literatura, Lingüística y Semiótica, realizado en diciembre del 2010, en la Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga. Se pretende con este trabajo proporcionar algunas reflexiones relacionadas con el papel que están llevando a cabo las investigaciones en el descubrimiento de nuevas tecnologías relacionadas con la adquisición, desarrollo y mejoramiento del lenguaje. En este propósito, lo más importante, de acuerdo con la intención del autor, es cómo mejorar las habilidades comunicativas mediante el entrenamiento y las tareas cognitivas bien diseñadas y aplicadas en las instituciones educativas, de manera que contribuyan a lograr mejores estudiantes y seres con un vigoroso desempeño comunicativo. Un énfasis especial en esta aproximación psicológica es aplicar las nuevas tecnologías pet, fmri y Mapping para descubrir qué procesos ocurren en el cerebro cuando la gente está comprometida en la ejecución de una tarea.