A aprendizagem significativa da física para estudantesatletas das escolas esportivas - Longa Martínez, Tomasa Magaly (Rastros Rostros, 2015)
Introdução: o escopo deste artigo é explicar a importância de alcançar um aprendizado significativo da física em estudantes-atletas. Expõem-se os rasgos característicos do ensino desenvolvedor, enfatizando o aprendizado significativo, um dos seus pilares. Metodologia: diversos métodos teóricos e empíricos foram empregados na investigação. Entre os primeiros, empregaram-se o método histórico lógico, a análise e a síntese, bem como a análise de documentos. O método sistémico-estrutural foi utilizado para construir um sistema de recomendações metodológicas. Resultados: finalmente, mostram-se os resultados e é de salientar a aplicação da estratégia para conseguir que os conteúdos da física sejam significativos para os estudantes atletas, e dessa forma melhorar seus resultados académicos. Conclusões: é essencial que conteúdos e leis da física sejam relacionados com situações esportivas especificas e, assim, seja demonstrado que a aplicação certa nestas regularidades contribui ao sucesso.