Os fatores sociais e passionais de uma indígena da etnia wayú, na Colômbia, e suas incidências no aprendizado do espanhol - Carrillo García, Stefany (Rastros Rostros, 2015)
Introdução: este artigo faz parte da linha de investigação “Práticas Educativas” do grupo de investigação Cultura e Narrativa Colombiana (cuynaco). O seu escopo é determinar a forma em que os conflitos sociais e afetivos manifestam, no discurso de uma aluna indígena wayuu, os motivos para querer falar espanhol como língua. Metodologia: a analise reúne duas perspectivas: a semiótica do discurso proposta por Courtés e Greimas e a semiótica passional de Fontanille. Resultados: o estudo estabelece como as diferentes práticas políticas e a intervenção do Estado, no que tange os conflitos sociais das etnias indígenas, estimulam a uma estudante wayuu a querer se apropriar da língua maioritária na Colômbia (o espanhol). Conclusões: dessa forma, propicia-se a necessidade de se formar na universidade visando defender os direitos da sua comunidade.