A leitura: prazer dos estudantes - Cardozo Rincón, Gerardo (Rastros Rostros, 2015)
Propósito: neste artigo serão divulgados os resultados de uma investigação que foi desenvolvida com estudantes de ensino secundário, em um município do departamento de Boyacá, na Colômbia. O trabalho teve como principal objetivo estimular a leitura, já que é considerada como essencial na formação integral das pessoas. Descrição: pensa-se de forma crítica em algumas ideias partilhadas e repetidas sobre a leitura no âmbito acadêmico. Isso provocou que, na fundamentação teórica, tenham recebido protagonismo algumas colocações que permitem resgatar a concepção de leitura como um exercício carregado de prazer. Ponto de vista: da mesma forma, de acordo com os resultados obtidos, foram debatidas essas colocações generalizadas que opacam o valor artístico e prazeroso desta atividade. Conclusões: finalmente, os resultados permitem concluir que as estratégias para fortalecer a leitura não são desconhecidas nem complexas, mas precisam atitudes específicas, tais como o reconhecimento no estudante de gostos individuais, bem como a recolocação da leitura indiscutível de alguns livros que são considerados obrigatórios.