Cuerpo, territorio y familia en las comunidades afrocolombianas residentes en Bogotá - Useche González, Gigson (Rastros Rostros, 2014)
El presente artículo es el resultado de una investigación que se viene realizando dentro de la sublínea de investigación “La Etnoeducación: un espacio para repensar la Educación en Colombia”, vinculada a la Facultad de Educación de la Universidad Libre, y busca dar una caracterización del grupo étnico conformado por las comunidades afrodescendientes desplazadas en la actual coyuntura política, económica y social del país e insertadas precipitadamente al tejido social urbano, hecho que vulnera su calidad de vida, su desarrollo humano y afecta las dinámicas sociales urbanas. Esta situación amerita tanto la investigación como la intervención pedagógica en la búsqueda y materialización de propuestas educativas y planes de vida que contribuyan a la reconstrucción cultural y social de dichas comunidades étnicas.
Keywords: comunidades afrocolombianas; corporalidad; cuerpo; familia; territorio