Analisis crítico y comparativo acerca de los planteamientos de Teodoro Pérez P., relacionados con la convivencia solidaria y democrática - Forero Baena, Carmen; Guerra Morales, Evelyn (Rastros Rostros, 2015)
El artículo expresa la necesidad que tiene la sociedad colombiana en que se presente una convivencia solidaria y democrática y el deseo de construir espacios sustentados con estrategias enriquecedoras que propicien la interacción. Estos planteamientos se complementan con teorías, leyes y principios de la Gestalt, el procesamiento de la información de Gagné y el pensamiento complejo de Morin. El propósito del artículo es analizar los planteamientos y posiciones de Teodoro Pérez con relación al mantenimiento de espacios compatibles con el respeto al ciudadano, siguiendo un enfoque social y de desarrollo humano. Se concluye que, a pesar de lo difícil de esta tarea y dada su necesidad, el hombre requiere descubrirse, comprenderse, vivir en paz y compartir, sin egoísmo, su ethos.
Keywords: convivencia; ciudadanía; democracia; solidaridad