Estructura sintáctica y esquemas entonativos en enunciados interrogativos absolutos del español hablado en Cuba - Ramos Martín, Dania (Rastros Rostros, 2013)
El trabajo es parte de un estudio sobre la inversión léxico-sintáctica en la oración interrogativa absoluta en el español cubano y sus esquemas entonativos más frecuentes. Partiendo de resultados anteriores que comprueban la tendencia de los hablantes a mantener el orden lineal de los elementos oracionales, pretendemos determinar los valores comunicativos que adoptan estos enunciados en el discurso(coloquial), a partir de la interacción interniveles y las condiciones pragmáticas de su uso. El estudio de la muestra –de tipo descriptivo-explicativo–arrojó que el enunciado interrogativo que se realiza mediante el entonema 3 (E3) puede tener varias funciones semántico-pragmáticas.
Keywords: análisis del discurso; entonación; enunciado interrogativo absoluto; sintaxis