Los conflictos del lenguaje: El lenguaje, una caja de Pandora - González González, Miguel Alberto (Rastros Rostros, 2012)
El presente artículo de reflexión tiene su fuente en la investigación “Los lenguajes del poder”, desarrollada en la Universidad de Manizales en el 2010. Esta es una discusión sobre el lenguaje, sus lógicas, su organización, y las maneras que los humanos adoptan en el proceso comunicativo, y que pueden generar conflictos. Por tanto, la apuesta de este texto es cuestionar el papel del lenguaje y su responsabilidad en el nacimiento de los conflictos; es aventurarse a descargar en el lenguaje mismo los conflictos de la Humanidad; esta mirada, en todo caso, nos impulsa a seguir pensando e investigando las funciones, los repliegues, los despliegues y las mismas misiones de los lenguajes.
Keywords: conflicto; lenguaje; pensamiento; realidad; sentido