Conceptos asociados a las emociones epistémicas en la investigación reciente - Riveros-Garzón, Jeimy Patricia; Ocampo-Flórez, Esteban (Rastros Rostros, 2026)
Partiendo de las emociones epistémicas, se identifican los conceptos que se han asociado a estas, resaltando los procesos que son afectados en dicha interacción. Los hallazgos permiten indicar que las emociones epistémicas han sido relacionadas, especialmente con tres conceptos: las creencias epistémicas, el aprendizaje-didáctica y la adaptación metacognitiva. A partir de estas interacciones, se encontraron efectos en las estrategias de aprendizaje, el rendimiento académico, la toma de decisiones, la motivación, la superación de desafíos, las habilidades metacognitivas y la regulación emocional, permitiendo identificar emociones que facilitan o dificultan el aprendizaje. Se concluye que el conocimiento de las dinámicas de las emociones epistémicas en relación con otros procesos contribuye a cualificar los aprendizajes, mejorar las didácticas y favorecer la elección de estrategias para la adquisición de conocimientos por parte de los estudiantes.
Keywords: emociones epistémicas; creencias epistémicas; aprendizaje-didactica; adaptación metacognitiva