Compromiso, innovación y futuro: caminos estratégicos para las universidades de investigación aplicada - Rask, Mikko (Rastros Rostros, 2026)
Este artículo examina cómo las universidades de investigación aplicada pueden mejorar su compromiso social aprovechando las tendencias globales en cocreación, transferencia de conocimiento e innovación institucional. La Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) invitó a esta contribución como parte del proceso de diseño de su nuevo Plan Estratégico Nacional (PEN) 2026-2029, la estrategia institucional que establece prioridades en su sistema multicampus. En respuesta a este mandato, el artículo propone un marco temático que conecta la identidad cooperativa y la presencia multicampus de la UCC con los debates internacionales sobre investigación, innovación y compromiso. Se desarrollan cuatro puntos de entrada temáticos. La Sección 2 examina la definición participativa de la agenda, con un enfoque en marcos como la Investigación e Innovación Responsables (RRI) y los métodos de prospectiva. La Sección 3 aborda la colaboración helicoidal y la cocreación, destacando cómo las universidades promueven alianzas intersectoriales. La Sección 4 se centra en la institucionalización, explorando la gobernanza, los incentivos y la integración curricular del compromiso social. La Sección 5 aborda las infraestructuras digitales y la inteligencia colectiva, haciendo hincapié en cómo la inteligencia artificial y las plataformas abiertas están transformando tanto las prácticas académicas como la interacción universidad-sociedad. Cada tema se analiza en relación con las tendencias globales y se ilustra con casos latinoamericanos seleccionados. Estos ejemplos, presentados como fuentes de inspiración, demuestran cómo las universidades regionales están incorporando la participación ciudadana en su planificación estratégica, experimentando con la ciencia ciudadana, integrando la responsabilidad social en los planes de desarrollo y conectándose con redes internacionales de ciencia abierta. Al yuxtaponer estos ejemplos con los activos existentes de la UCC (clínicas, estructuras de transferencia, programas territoriales y alineación con los ODS), el análisis ofrece una perspectiva comparativa en lugar de un diagnóstico institucional. La síntesis estratégica de la Sección 6 presenta estas perspectivas en una matriz que vincula las prácticas globales, los ejemplos latinoamericanos y las fortalezas actuales de la UCC. Este enfoque comparativo destaca que la UCC no parte de cero. Por el contrario, cuenta con una sólida base de prácticas que pueden sistematizarse, conectarse mejor entre campus y hacerse más visibles en los ámbitos nacional e internacional. El documento concluye con nueve recomendaciones, organizadas en torno a las tres funciones principales de la universidad: investigación, docencia e interacción social. Estas recomendaciones enfatizan la gobernanza y los incentivos para las agendas de investigación, las vías curriculares para el aprendizaje basado en proyectos y las habilidades de facilitación, así como el papel de las redes multicampus como centros cívicos facilitados por infraestructuras digitales responsables. Al consolidar su misión cooperativa y alinearse con los referentes globales, la UCC puede fortalecer su liderazgo en Colombia, a la vez que contribuye a debates internacionales más amplios sobre el papel de las universidades en la renovación democrática y el desarrollo sostenible.
Keywords: Investigación aplicada; Relaciones universidad-sociedad; Innovación institucional; Transferencia de conocimiento; Desarrollo sostenible