La sostenibilidad financiera de la educación superior: los desafíos de la educación superior privada en un contexto de rápido cambio - Teixeira, Pedro (Rastros Rostros, 2026)
Este texto analiza cuestiones clave de la sostenibilidad financiera en la educación superior, con especial énfasis en los desafíos y presiones específicos que enfrentan las universidades privadas. Estos incluyen aspectos relevantes para la demanda, como los cambios demográficos o la reconfiguración de la educación superior como un bien privado y una inversión individual. También se examinará cómo las cambiantes condiciones regulatorias han influido en el acceso institucional a diversas fuentes de financiación, especialmente en un contexto de creciente competencia dentro de la educación superior privada y entre instituciones públicas y privadas, debido a la difuminación de las fronteras entre instituciones públicas y privadas. Se prestará especial atención a los desafíos organizativos asociados a una estrategia de sostenibilidad financiera basada en una base de ingresos diversificada. Esto abarcará desde cuestiones como la cultura y la gobernanza organizacional hasta los mecanismos internos de recompensa y la capacidad para desarrollar planes estratégicos y financieros coherentes, todo ello mientras las instituciones necesitan gestionar múltiples fuentes de financiación. El análisis también enfatizará la importancia de equilibrar las prioridades académicas y de gestión de manera que se mitiguen posibles tensiones y se mejore la cohesión interna y la coherencia con la misión. Por lo tanto, el análisis se centrará más en cuestiones organizativas y de cumplimiento de la misión que en las de gestión financiera. También se reflexionará sobre lo anterior en un contexto de rápidos cambios tecnológicos y económicos que potencialmente ponen en entredicho la relevancia de la educación superior e introducen mayor incertidumbre para las instituciones de educación superior. El análisis abordará específicamente los desafíos que enfrenta la educación superior privada. Si bien gran parte de la expansión reciente de la educación superior privada se ha caracterizado por un patrón de absorción de la demanda, este tipo de expansión no constituye una estrategia de desarrollo sostenible. En casos posteriores a la masificación, las instituciones privadas deben posicionarse como una alternativa al sistema público, en lugar de una segunda opción para quienes no pudieron acceder a este. Además, las IES privadas deben involucrarse mucho más en actividades de investigación, ya sea como estrategia para fortalecer su calidad académica, diversificar su base de financiación o fomentar sus alianzas con actores externos. Estas transformaciones presentan importantes desafíos institucionales y requieren especial atención a las dimensiones del personal y la organización para convertirse en una institución más atractiva para futuros estudiantes, financiadores y otros actores externos.
Keywords: Gestión financiera; Diversificación; Sostenibilidad; Competencia; Cambio organizacional