La memoria ejemplarizante del conflicto armado como condición de posibilidad en las categorías singular, particular y de sentido - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Bustamante Zamudio, Guillermo (Rastros Rostros, 2026)
Este artículo, derivado de la investigación “La formación del sujeto a partir de la memoria ejemplarizante. Una apuesta teórica para la escuela”, tiene como propósito realizar una reflexión crítica para establecer condiciones de posibilidad en la formación del sujeto, a partir del conocimiento de su pasado, dominio de perspectiva simbólica y la producción del sentido conforme a la formación recibida. La metodología elegida fue el análisis crítico del discurso. Se emplearon como instrumentos de recolección de información el diario de campo y la narrativa. En este se tensionó la noción de memoria ejemplarizante propuesta por Todorov, hasta llegar a afirmar en qué condiciones es posible que surja la memoria ejemplar en el estudiante. Las conclusiones principales se resumen en que: 1) la reflexión singular del sujeto es condición de posibilidad para que devenga la memoria ejemplar, si este está formado; 2) desde las categorías particular y singular, se puede dar la memoria ejemplar en el sujeto; y 3) la memoria ejemplarizante es posible en la producción del sentido que el sujeto haga, según el dominio simbólico que tenga y de la formación que haya recibido.
Keywords: condición de posibilidad; memoria ejemplar; sentido; registro; singular y particular