Panorama de la investigación en anatomía en una facultad de salud del suroccidente colombiano 1970-2018 - Hurtado Valencia, Hugo (Rastros Rostros, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de la producción investigativa de los y las anatomistas del Departamento de Morfología de la Universidad del Valle, en Colombia y la manera como esta producción se ha venido construyendo en el periodo 1970-2018. Teórica y metodológicamente, el análisis toma como base las orientaciones de Latour & Woolgar (1979). Con base en este enfoque de la sociología de la ciencia se realizan entrevistas, visitas guiadas a la sección de anatomía y se recaba información en archivos, bases de datos y biblioteca que permiten identificar periodos, tendencias y procesos en los que esta producción investigativa escrita se soporta. Los resultados evidencian la existencia de tres periodos de la producción anatómica correspondientes con orientaciones estatales. El primero que comprende el periodo 1970-1977, inmerso en las políticas de apropiación y difusión del conocimiento, apoyadas por algunas fundaciones estadounidenses. El segundo, inscrito en las políticas del Estado ICFES-BIB entre 1985-1995 centradas en la producción de nuevo conocimiento y el tercero, entre 2009-2018, que se corresponde con el momento actual. Se concluye que en los últimos 50 años, la producción de conocimientos en anatomía se centra en el diseño de materiales educativos, anatomía aplicada a la cirugía y estudio de las variabilidades anatómicas; todo ello, enmarcado en las orientaciones de los organismos multilaterales, las políticas estatales y el devenir propio de la anatomía en el campo médico.
Keywords: Anatomía; Historia de la medicina; Investigación en anatomía; Morfología; Sociología de la ciencia; Políticas de la ciencia